Статья 11.8. КоАП РФ. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления

Ст 11.8 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

3. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Комментарий к статье 11.8. КоАП РФ:

1. Правонарушения, ответственность за которые предусмотрена в данной статье, имеют своими объектами безопасность плавания и эксплуатации судов морского и внутреннего водного транспорта, а также маломерных судов.

2. С объективной стороны правонарушения состоят в активных действиях, указанных в диспозициях ч. ч. 1 и 2 этой статьи и являющихся, по сути, нарушениями требований, установленных для эксплуатации судов, включая требования к лицам, управляющим ими.

3. Предметами рассматриваемых правонарушений являются морские суда, суда внутреннего водного транспорта и маломерные суда.

4. Для морских судов основным правовым актом, регулирующим выпуск судна в плавание, является КТМ РФ. Технический надзор за морскими судами осуществляют органы технического надзора и классификации судов (ст. 22 КТМ РФ). Регистрация судов осуществляется путем внесения в Государственный судовой реестр, судовые книги или бербоут-чартерный реестр (ст. 33 КТМ РФ; см. также Правила регистрации судов и прав на них в морских торговых портах, утвержденные Приказом Минтранса России от 21 июля 2006 г. N 87, и Правила регистрации судов рыбопромыслового флота и прав на них в морских рыбных портах, утвержденные Приказом Государственного комитета РФ по рыболовству от 31 января 2001 г. N 30 // БНА ФОИВ. 2001. N 22) (в ред. Приказа Госкомрыболовства РФ от 5 июня 2003 г. N 176).

Допуск лиц к управлению морскими судами и судами внутреннего водного транспорта производится в порядке, установленном КТМ РФ, КВВТ РФ, уставами службы на судах морского и речного флота. Порядок допуска к управлению маломерными судами установлен Приказами МЧС России от 29 июня 2005 г. N 502 "Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации" (БНА ФОИВ. 2005. N 35) и от 29 июня 2005 г. N 498 "Об утверждении Правил аттестации водителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (БНА ФОИВ. 2005. N 35; с изм. и доп.).

5. С субъективной стороны правонарушения совершаются умышленно.

6. Субъекты правонарушений - физические лица, в том числе и должностные (например, представители командного состава судна), управляющие судами, не соответствующими требованиям, установленным для их эксплуатации.

7. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере транспорта (ст. 23.36), в отношении судов рыбопромыслового флота - должностные лица органов, осуществляющих контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания (ст. 23.27), а в отношении маломерных и иных поднадзорных ГИМС судов - органов Государственной инспекции по маломерным судам (ст. 23.40 Кодекса).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица соответствующих органов, указанных выше (ч. 1 ст. 28.3).