Статья 12.32. КоАП РФ. Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством

Ст 12.32 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Комментарий к статье 12.32. КоАП РФ:

1. Объектами административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

2. С объективной стороны противоправные действия должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, заключаются в допуске к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения либо не имеющих права управления транспортным средством.

3. Состав рассматриваемого административного правонарушения охватывает допуск к управлению транспортным средством водителей, находящихся в состоянии опьянения. Пункт 12 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 (с изм. и доп.), устанавливает запрет на допуск водителей, находящихся в состоянии опьянения, к управлению транспортными средствами.

4. Должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, несут ответственность по комментируемой статье и за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления (водителя, не имеющего права управления вообще; водителя, лишенного права управления транспортным средством; водителя, не имеющего права на управление транспортным средством данной категории).

5. С субъективной стороны рассматриваемое административное правонарушение характеризуется умышленной формой вины.

6. Субъектами административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, могут быть только должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

7. Дела об административных правонарушениях рассматривают начальник ГИБДД, его заместитель, командир полка (роты, батальона) дорожно-патрульной службы, его заместитель, государственные инспектора безопасности дорожного движения (ст. 23.3).

Протоколы об указанных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3).