Статья 13.18. КоАП РФ. Воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм и работе сайтов в сети "Интернет"

Ст 13.18 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм путем создания искусственных помех -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Воспрепятствование работе сайтов в сети "Интернет", в том числе официальных сайтов органов государственной власти или органов местного самоуправления, за исключением случаев ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет" на основании решения суда или решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, либо совершение действий, направленных на заведомо незаконное ограничение доступа к таким сайтам, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к статье 13.18. КоАП РФ:

1. Данная статья впервые предусматривает административное наказание за воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм.

Статья 33 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. "О средствах массовой информации" регулирует вопросы, связанные с созданием искусственных помех, препятствующих уверенному приему радиотелепрограмм, т.е. распространением радио-, теле- и иных технических сигналов в полосе частот, на которых осуществляется вещание по лицензии. Данная статья содержит норму, согласно которой индустриальные помехи, т.е. искусственные помехи, возникающие при эксплуатации технических устройств в процессе хозяйственной деятельности, подлежат устранению за счет лиц, в собственности (ведении) которых находятся источники этих помех.

2. Реализация технических средств касается действий по продаже и приобретению радиоэлектронных средств, которые определены в примечании к данной статье. В этой части отношений следует руководствоваться Особыми условиями приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 832 (с изм. и доп.).

Кроме того, действуют нормы ведомственных актов Минсвязи России, которыми предусмотрены технические требования в этой области (Приказ Минсвязи России от 25 августа 1994 г. N 216).

Федеральный закон от 6 июля 2001 г. N 107-ФЗ "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" специально предусматривает ограничения, связанные с учреждением телевидеопрограммы и организаций (юридических лиц), осуществляющих телевидение. Статья 19.1 Закона РФ о СМИ предусматривает условия запрета на учредительство телевидеопрограмм для иностранных юридических лиц и российских юридических лиц с участием иностранных юридических лиц.

Федеральный закон "О рекламе" предусматривает: запрет на неустановленный режим передач рекламы, создающих помехи в виде бегущей строки, громкости звука рекламы; недопустимость прерывания рекламой детских образовательных и религиозных передач, радиопостановок и художественных фильмов без согласия правообладателей транслируемых в прямом эфире передач, перечень которых установлен Федеральным законом "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации"; запрет прерывать иные передачи, продолжительность трансляции которых составляет менее чем 15 минут. Предусмотрено, что в радио- и телепрограммах, не зарегистрированных в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, реклама не должна превышать 20 процентов эфирного времени.

В процессе рассмотрения дел по данному составу правонарушений следует учитывать Постановление Правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (с изм. и доп.), а также Положение о порядке проведения экспертизы рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот и радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот, утвержденное ГКРЧ от 9 августа 2004 г. N 04-01-06-1.

Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 175 утверждены и введены в действие Правила осуществления радиоконтроля в Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 3 мая 2005 г. N 279 утверждено Положение о радиочастотной службе и внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2000 г. N 1002.

3. Субъектами ответственности по данной статье являются граждане, должностные и юридические лица. Субъективная сторона, как правило, - вина в форме умысла.

4. Рассматривают дела должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ст. 23.44).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).