Статья 13.5. КоАП РФ. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи

Ст 13.5 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение не вызвало прекращение связи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало прекращение связи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало повреждение линий или сооружений связи для нужд органов государственной власти, для нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

4. Несоблюдение должностными лицами требований нормативных документов об обеспечении бесперебойной работы линий передач, трактов и каналов, предоставленных для нужд органов государственной власти, обороны, безопасности и охраны правопорядка, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Комментарий к статье 13.5. КоАП РФ:

1. Объектами всех указанных в ст. 13.5 составов правонарушений являются общественные отношения в сфере охраны линий или сооружений связи (см. ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи"). Федеральный закон от 16 февраля 1995 года N 15-ФЗ "О связи" (ст. 24) установил, что средства и сооружения связи, радиочастотный спектр и орбитальные позиции спутников связи находятся под защитой государства (см. также Правила охраны линий и сооружений связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578). Кроме того, Постановлением Правительства РФ утверждены Правила подготовки и использования ресурсов единой сети электросвязи Российской Федерации в целях обеспечения функционирования сетей связи специального назначения.

2. Объективная сторона данных составов выражается в конкретных действиях, а именно: по ч. 1 данной статьи - это нарушение правил охраны линий или сооружений связи, не вызвавшее прекращение связи; по ч. 2 - нарушение правил охраны линий или сооружений связи, вызвавшее прекращение связи; по ч. 3 - нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало повреждение линий и сооружений правительственной связи, а также линий и сооружений связи, предоставленных для нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка; по ч. 4 - это несоблюдение должностными лицами требований нормативных актов об обеспечении беспрепятственной работы линий передач трактов и каналов, предоставленных для нужд управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка.

3. Субъектами правонарушений по ч. ч. 1 - 3 данной статьи могут быть как граждане и должностные лица, так и индивидуальные предприниматели и юридические лица. Субъектами правонарушений по ч. 4 данной статьи могут быть только должностные лица.

4. С субъективной стороны все указанные правонарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

5. Дела о совершении правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 данной статьи, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи, рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль в области обращения и защиты информации (ст. 23.46).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3; п. 58 ч. 2 ст. 28.3).