Статья 13.6. КоАП РФ. Использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи

Ст 13.6 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Использование в сетях связи несертифицированных средств связи или несертифицированных средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", если законодательством предусмотрена их обязательная сертификация, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой.

2. Использование в сетях связи средств связи без декларации о соответствии, если законодательством не предусмотрена их обязательная сертификация, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией незадекларированных средств связи либо без таковой; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией незадекларированных средств связи либо без таковой.

Комментарий к статье 13.6. КоАП РФ:

1. Объектами правонарушений по данной статье являются отношения, связанные с использованием несертифицированных средств связи и предоставлением несертифицированных услуг.

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (с изм. и доп.) устанавливает правовые основы деятельности в области связи на территории Российской Федерации и определяет полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи.

2. Средства связи - это технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечения функционирования сетей связи. Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2009 г. N 532 утвержден Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации".

Услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений по электросвязи или почтовых отправлений (ст. 2 Федерального закона "О связи"). Федеральный закон о связи определяет понятия "услуги присоединения" и "услуги по пропуску трафика". Правила предоставления телефонной связи регулируются ст. 26 упомянутого Закона "Регулирование ресурса нумерации". Оператор связи действует на основании лицензии. Информация о выделении, изменении и изъятии ресурса нумерации конкретного оператора связи не является коммерческой тайной. Порядок распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи российской связи определяется Правительством РФ (см., например, Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 222 "Об утверждении Правил оказания услуг телеграфной связи" (с изм. и доп.); Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310 (с изм. и доп.), и др.).

3. Объективная сторона правонарушения состоит в несоблюдении обязательной сертификации как средств связи, так и услуг, оказываемых предприятиями связи - юридическими лицами, а также физическими лицами, которые независимо от форм собственности предоставляют услуги в области электрической или почтовой связи в качестве основного вида деятельности.

4. Порядок лицензирования в данной области предусматривает получение лицензии на использование радиочастотного спектра, получение решения государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот, а также получение лицензии "на оказание услуг связи для целей телевизионного вещания, радиовещания, вещания дополнительной информации соискателем лицензии (ст. ст. 29 - 39 Федерального закона "О связи").

Понятие сертификации средств связи в Федеральном законе "О связи" обозначена как "подтверждение соответствия средств связи и услуг связи техническому регламенту, принятому в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании".

5. При рассмотрении дел об использовании несертифицированных средств связи необходимо учесть Постановление Правительства РФ от 25 января 2000 г. N 59 "О конкурсах на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания" и ст. 31 Федерального закона "О связи", которая устанавливает порядок торгов (аукционов, конкурсов) на получение лицензий.

Кроме того, необходимо ознакомиться и с Постановлением Правительства РФ от 24 мая 2000 г. N 405 "Об утверждении положения о приоритетном использовании, а также приостановлении деятельности сетей и средств электросвязи при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера". См. также Постановление Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 110 "Об утверждении Порядка осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи".

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих контроль и надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ст. 23.44). Должностное лицо, к которому поступило дело об административном правонарушении, в соответствии с ч. 2 ст. 23.1 может передать дело на рассмотрение судьи.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).