Статья 20.14. КоАП РФ. Нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему

Ст 20.14 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

Нарушение правил сертификации при производстве и обороте оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Комментарий к статье 20.14. КоАП РФ:

1. Данной статьей обеспечивается выполнение гражданами и организациями ст. 7 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (с изм. и доп.), предусматривающей обязательность сертификации всех моделей производимого на территории РФ и ввозимого на ее территорию гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий.

2. Объектом комментируемого административного правонарушения являются отношения в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

3. Объективную сторону правонарушения характеризует действие, связанное с выпуском несертифицированной продукции и оборотом оружия и патронов к нему без являющегося основанием для такого оборота сертификата соответствия. В соответствии с названным Федеральным законом организация проведения работ по сертификации оружия и патронов к нему возложена на Госстандарт России.

4. Субъект данного правонарушения - физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста (ст. 13 Федерального закона "Об оружии"), а также должностное лицо, юридическое лицо.

5. С субъективной стороны вина юридического лица признается в соответствии с ч. 2 ст. 2.1 Кодекса, а нарушение, совершенное гражданином либо должностным лицом, характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3). Кроме того, такие дела рассматриваются судьями в случаях, если должностные лица органов внутренних дел (полиции) при необходимости решения вопроса о назначении административного наказания в виде конфискации оружия и патронов к нему передают их на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3).