Статья 23.45. КоАП РФ. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за обеспечением защиты государственной тайны

Ст 23.45 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за обеспечением защиты государственной тайны, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3, 4 и 7 статьи 13.12, частью 2 статьи 13.13 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

  • 1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности Российской Федерации, его заместители, руководители территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти, их заместители, начальники структурных подразделений территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти;
  • 2) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, его заместители;
  • 3) утратил силу. - Федеральный закон от 30.06.2003 N 86-ФЗ;
  • 4) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области внешней разведки, его заместители;
  • 5) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, его заместители, руководители территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти, их заместители;
  • 6) руководители подразделений федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения безопасности Российской Федерации, обороны Российской Федерации, внешней разведки, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, осуществляющих лицензирование видов деятельности, которые связаны с использованием и защитой сведений, составляющих государственную тайну, их заместители.

Комментарий к статье 23.45. КоАП РФ:

1. Правовые основы деятельности органов, осуществляющих контроль за обеспечением защиты государственной тайны, установлены Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" (с изм. и доп.). В соответствии со ст. 20 указанного Закона к числу органов защиты государственной тайны отнесены такие федеральные органы исполнительной власти, как ФСБ России, Минобороны России, СВР России, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), а также их территориальные органы.

2. Функции органов ФСБ определены Федеральным законом от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности в Российской Федерации" (с изм. и доп.). Положение о Федеральной службе безопасности РФ утверждено Указом Президента РФ от 11 августа 2003 г. N 960 (с изм. и доп.). ФСБ России осуществляет государственное управление в сфере обеспечения безопасности страны, в том числе в сфере обеспечения информационной безопасности и защиты сведений, составляющих государственную тайну. В соответствии с п. 1 ч. 2 комментируемой статьи рассматривать дела об административных правонарушениях от имени ФСБ России вправе Директор ФСБ России, его заместители, руководители территориальных органов ФСБ России, их заместители, а также начальники структурных подразделений территориальных органов ФСБ.

3. Минобороны России является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обороны. Положение о Министерстве обороны РФ утверждено Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. N 1082 (с изм. и доп.).

Задачи по осуществлению мероприятий, связанных с защитой государственной тайны в Вооруженных Силах РФ, возложены также на Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ. В соответствии с п. 2 ч. 2 комментируемой статьи рассматривать дела об административных правонарушениях от имени Минобороны России вправе Министр обороны РФ, а также его заместители, включая начальника Генерального штаба, являющегося по должности первым заместителем Министра обороны.

4. Статус и правовые основы деятельности Службы внешней разведки РФ (СВР России) регулируются Федеральным законом от 10 января 1996 г. N 5-ФЗ "О внешней разведке" (с изм. и доп.).

СВР России осуществляет мероприятия по защите государственной тайны в пределах своих полномочий. В соответствии с п. 4 ч. 2 данной статьи рассматривать дела об административных правонарушениях вправе директор СВР и его заместители.

5. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, ныне является Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Положение о которой утверждено Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. N 1085 (с изм. и доп.).

В указанном Положении определены полномочия ФСТЭК России по осуществлению контроля по обеспечению безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры, по противодействию техническим разведкам и по технической защите информации в аппаратах федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, а также по контролю в ряде других областей, связанному с обеспечением государственной и служебной тайны.

В соответствии с п. 5 ч. 2 комментируемой статьи в Положении указано на право ФСТЭК России рассматривать в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях и на обязанность Директора ФСТЭК России организовать в данной Службе рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Правом рассматривать дела об административных правонарушениях обладают Директор ФСТЭК России, его заместители; руководители территориальных органов Службы, их заместители.

6. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 333 "О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны" ФСБ России, СВР России осуществляют лицензирование деятельности предприятий, организаций и учреждений по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Определенные функции в сфере лицензирования в указанной выше области осуществляет ФСТЭК России.

Рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с п. 6 ч. 2 комментируемой статьи вправе руководители подразделений указанных федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование соответствующих видов деятельности.