Статья 23.47 КоАП РФ. Утратила силу

Статья 23.47 КоАП РФ — Утратила силу

Комментарий к статье 23.47 КоАП РФ:

1. Комментируемая статья устанавливает полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области финансовых рынков, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В настоящее время таким органом является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России).

2. Положение о Федеральной службе по финансовым рынкам утверждено Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 317 (с изм. и доп.). ФСФР России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), за деятельностью бюро кредитных историй и по рассмотрению дел об административных правонарушениях. ФСФР находится в ведении Правительства РФ.

ФСФР России предоставлено право организовывать проведение необходимых расследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок.

3. ФСФР России возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ. Руководитель имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности по его представлению Правительством РФ.

4. ФСФР России осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы (региональные отделения, действующие в пределах территории нескольких субъектов РФ).

На территории отдельных субъектов РФ полномочия территориальных органов осуществляют отделы, являющиеся структурными подразделениями ФСФР России. Территориальный орган возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Федеральной службы.

5. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков вправе руководитель ФСФР России, его заместители, а также руководители региональных отделений ФСФР России. Другие должностные лица таким правом не наделены.

6. Должностным лицам органов ФСФР России предоставлено право в пределах их полномочий применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (см. комментарий к главе 27 Кодекса).