Статья 23.5. КоАП РФ. Налоговые органы

Ст 23.5 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Налоговые органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2, 4 - 15 статьи 14.5, частью 5 статьи 14.13, статьей 15.1, частями 1 - 3 статьи 15.27 (в пределах своих полномочий), статьей 19.7.6 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

  • 1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов, его заместители;
  • 2) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов, в субъектах Российской Федерации, их заместители;
  • 3) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов, в городах, районах.

Комментарий к статье 23.5. КоАП РФ:

1. Указом (в ред. Федеральных законов от 3 июня 2009 г. N 121-ФЗ; от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ) Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Министерство по налогам и сборам РФ было преобразовано в Федеральную налоговую службу, находящуюся в ведении Минфина России. Согласно ст. ст. 4 и 30 Налогового кодекса РФ Минфин России не является налоговым органом, а осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области налогов и сборов.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 НК РФ и Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" (с изм. и доп.) Федеральная налоговая служба (ФНС России) и ее территориальные органы - управления по субъектам РФ, межрегиональные инспекции, инспекции по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции межрайонного уровня составляют единую централизованную систему налоговых органов.

2. ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также функции валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов.

Федеральную налоговую службу возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра финансов РФ. Заместители руководителя ФНС и руководители территориальных органов Службы назначаются на должность и освобождаются от должности Министром финансов РФ по представлению руководителя Службы. Заместителей руководителей территориальных органов Службы назначает руководитель ФНС России.

По отношению к инспекциям Службы по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекциям Службы межрайонного уровня вышестоящими налоговыми органами являются управления ФНС России по субъектам РФ; по отношению к управлениям по субъектам РФ - Федеральная налоговая служба. В соответствии со ст. 9 Закона РФ "О налоговых органах Российской Федерации" вышестоящим налоговым органам предоставляется право отменять не соответствующие действующему законодательству решения нижестоящих налоговых органов.

3. На налоговые органы возложено рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил применения контрольно-кассовых машин, порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также с невыполнением обязанностей по контролю за соблюдением правил ведения кассовых операций (ч. 2 ст. 14.5, ст. ст. 15.1, 15.2, 19.7.6).

Предоставленные налоговым органам комментируемой статьей полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях вытекают из их основных задач и функций.

4. Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 14.5 (в части применения контрольно-кассовой техники), 15.1, 15.2 и 19.7.6 (о незаконном отказе в доступе должностного лица налогового органа к осмотру территорий, помещений налогоплательщика при проведении налоговой проверки), и налагать штрафы за их совершение вправе руководитель ФНС России и его заместители, начальники управлений ФНС по субъектам РФ и их заместители, а также начальники территориальных инспекций ФНС по городам и районам. Начальники районных в городах инспекций, а также инспекций межрайонного уровня не наделены правом рассматривать дела об административных правонарушениях.