Статья 23.55. КоАП РФ. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор

Ст 23.55 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 (в части курения табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов), статьями 7.21 - 7.23, частью 1 статьи 7.23.2, статьей 9.5.1, частями 4, 5 и частью 12 (в части коллективных (общедомовых), индивидуальных и общих (для коммунальных квартир) приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирных домах, жилых домах) статьи 9.16, частями 1 - 4 статьи 9.23, частью 1 статьи 13.19.2 (за исключением административных правонарушений, совершенных жилищно-строительными кооперативами, осуществляющими строительство многоквартирных домов) настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

  • 1) главные государственные жилищные инспектора субъектов Российской Федерации, их заместители;
  • 2) главные государственные жилищные инспектора субъектов Российской Федерации по городам, районам, их заместители.

Комментарий к статье 23.55. КоАП РФ:

1. Согласно Жилищному кодексу РФ осуществление контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам возлагается в соответствии с формой собственности на жилищный фонд на органы государственной власти и органы местного самоуправления в области жилищных отношений (ст. ст. 12 - 14).

Согласно Федеральному закону от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям указанных органов, осуществляемых самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ, относится осуществление государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям законодательства (см. п. 61 ч. 2 ст. 26.3).

Главная задача органов государственной жилищной инспекции - контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, за использованием и сохранностью жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах независимо от их принадлежности.

В качестве примера сошлемся на Положение о Государственной жилищной инспекции города Москвы, утвержденное Постановлением правительства Москвы от 6 мая 1997 г. N 321 (с изм. и доп. на декабрь 2009 г.).

Основной задачей Мосжилинспекции является реализация политики правительства Москвы по государственному контролю за выполнением законодательных и нормативных актов в области технической эксплуатации жилых домов и жилых помещений, инженерного оборудования и сетей, целевым использованием жилищного фонда, а также обеспечением прав и законных интересов граждан.

2. Органы государственной жилищной инспекции субъекта РФ осуществляют контроль за использованием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и придомовых территорий; техническим состоянием жилищного фонда и инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по содержанию и ремонту; обоснованностью нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг; санитарным состоянием помещений жилищного фонда и общего имущества в многоквартирных домах; осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации; рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и воды; соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами; соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями, а также выполняют другие функции по контролю за эксплуатацией жилищного фонда и обеспечению прав граждан в этой сфере.

Органы государственной жилищной инспекции субъекта РФ в процессе проведения инспекционных обследований и проверки подконтрольных объектов жилищного фонда в соответствии со своими задачами и функциями вправе давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений, а также применять административные наказания за правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 7.21, 7.22 и 7.23 настоящего Кодекса.

3. Право рассматривать дела от имени государственных жилищных инспекций предоставлено руководителям указанных инспекций и их заместителям.