Статья 23.70 КоАП РФ. Утратила силу

Статья 23.70 КоАП РФ — Утратила силу

Комментарий к статье 23.70 КоАП РФ:

1. Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" КоАП РФ дополнен комментируемой статьей.

2. В соответствии с п. 5.3.9 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 332 (с изм. и доп.), Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) применяет меры ответственности за нарушение законодательства РФ о государственном регулировании тарифов, о естественных монополиях и об электроэнергетике, а также осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях в части определения (установления) цен (тарифов) и осуществления контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов).

3. В ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий и организациями коммунального комплекса, рассматривают дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 19.8.1 КоАП РФ, а именно об административной ответственности юридических лиц и должностных лиц, осуществляющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в вышеуказанных юридических лицах (см. примечание к ст. 2.4 КоАП РФ): за непредоставление или за предоставление заведомо ложных сведений о деятельности субъектов естественных монополий и (или) организаций коммунального комплекса, за неопубликование или за опубликование заведомо ложных сведений о деятельности субъектов естественных монополий и (или) организаций коммунального комплекса, если предоставление или опубликование таких сведений является обязательным в соответствии с законодательством РФ, а также за нарушение установленных стандартов раскрытия информации о регулируемой деятельности указанных субъектов и форм ее предоставления и (или) заполнения, включая сроки и периодичность предоставления информации субъектами естественных монополий и (или) организациями коммунального комплекса.

4. В комментируемой статье (ч. 2) определены должностные лица ФСТ России, которым предоставлено право рассматривать дела об административных правонарушениях: это руководитель ФСТ России и его заместители.

Рассмотрение дел об указанных в комментируемой статье административных правонарушениях возложено также на руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление государственного контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий и организациями коммунального комплекса, и их заместителей.