Статья 29.3. КоАП РФ. Самоотвод и отвод судьи, члена коллегиального органа, должностного лица

Ст 29.3 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 29.2 настоящего Кодекса, судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод. Заявление о самоотводе подается председателю соответствующего суда, руководителю коллегиального органа, вышестоящему должностному лицу.

2. При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 29.2 настоящего Кодекса, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законный представитель физического или юридического лица, защитник, представитель, прокурор вправе заявить отвод судье, члену коллегиального органа, должностному лицу.

3. Заявление об отводе рассматривается судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

4. По результатам рассмотрения заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, выносится определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении. В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Комментарий к статье 29.3. КоАП РФ:

1. В ч. 1 комментируемой статьи указывается на ее связь со ст. 29.2. Правила о порядке самоотвода и отвода упомянутых судьи, члена коллегиального органа и должностного лица не могли бы действовать при отсутствии указания на основания для этого. При наличии обстоятельств, приведенных в ст. 29.2, судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод. Это необходимо в целях обеспечения рассмотрения дела, вынесения справедливого решения, укрепления доверия к институтам государственной власти.

При наличии родственных связей судьи и других лиц, рассматривающих дело, с лицом, в отношении которого ведется производство, исполнение требования о самоотводе не может вызывать каких-либо сомнений. Что же касается заинтересованности в исходе рассматриваемого дела, то судья, член коллегиального органа, должностное лицо, конечно, сами определяют, есть ли у них такая заинтересованность.

2. Судья подает заявление о самоотводе председателю соответствующего суда. Если в суде работает лишь один судья либо в силу каких-либо причин председатель суда отсутствует, заявление подается председателю вышестоящего суда, который решает вопрос о самоотводе судьи, а в необходимых случаях и о передаче дела на рассмотрение в другой суд.

3. В ч. 2 комментируемой статьи приведен перечень участников производства по делам об административных правонарушениях, которые вправе заявлять отвод лицу, рассматривающему дело. В их числе указаны все участники производства, которые заинтересованы в исходе дела, за исключением прокурора.

4. Отвод, заявленный судье и должностному лицу, рассматривается ими же. Отвод, заявленный члену коллегиального органа, рассматривается органом, в производстве которого находится дело.

5. В ч. 4 комментируемой статьи указано, что решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица выносится в форме определения. Это создает дополнительную гарантию реальности обжалования принятых по делу решений.