Статья 32.7. КоАП РФ. Исчисление срока лишения специального права

Ст 32.7 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Комментарий к статье 32.7. КоАП РФ:

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления постановления о назначении данного вида наказания в законную силу (см. комментарий к ст. 31.1).

2. В ч. 1.1 комментируемой статьи предусмотрена обязанность лица, лишенного специального права, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении такого административного наказания сдать документы, предусмотренные в ч. ч. 1 - 3 ст. 32.6, в орган, исполняющий данное административное наказание (если документы, упомянутые в ч. 1 той же статьи, ранее не были изъяты в соответствии с ч. 3 ст. 27.10), а в случае утраты соответствующих документов заявить об этом в указанный орган (см. комментарий к ст. 32.5) в тот же срок.

Имеются в виду водительское удостоверение, удостоверение на право управления судами (в том числе маломерными), удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), а также временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида (ч. 1 ст. 32.6) и охотничий билет (ч. 3 ст. 32.6). Что касается специального разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств (ч. 2 ст. 32.6), то в настоящее время на данные документы действие комментируемой статьи фактически не распространяется, поскольку в статьях Особенной части Кодекса не предусмотрено административное наказание в виде лишения права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств.

3. Исполнение постановления о лишении специального права осуществляется путем изъятия соответствующего удостоверения (водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота), если лицо лишено права управления перечисленными видами транспортных средств, судов и другой техники, охотничьего билета (см. комментарий к ст. 32.6).

4. Течение срока лишения специального права прерывается в случае, когда привлеченное к административной ответственности лицо уклоняется от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов. К ним относится и временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида (см. комментарий к ст. 32.6) в течение срока его действия, который установлен в ч. 3 ст. 27.10 Кодекса (см. комментарий к ст. 27.10). Это может заключаться в сокрытии указанных документов, а также в сокрытии самого лица.

5. В таком случае течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи привлеченным к ответственности лицом, либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов, либо получения органом, который уполномочен исполнять данное наказание, заявления этого лица об утрате указанных документов.

6. Возможна ситуация, когда лицо, лишенное специального права, вновь совершает правонарушение, за которое оно снова привлекается к административной ответственности в виде лишения того же специального права (например, права охоты). В этом случае течение срока вновь назначенного лишения специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, которое было применено ранее. Таким образом, после окончания исполнения постановления о ранее назначенном наказании фактически начинается исполнение вновь назначенного наказания в виде лишения одного и того же специального права.