Статья 7.25. КоАП РФ. Уклонение от безвозмездной передачи копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации

Ст 7.25 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

Уклонение от безвозмездной передачи одного экземпляра копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к статье 7.25. КоАП РФ:

1. Цель данной новой статьи состоит в обеспечении полноты поступления в государственный фонд геодезической и картографической продукции для удовлетворения потребностей государства, граждан и юридических лиц в указанной продукции.

Основным нормативным правовым актом в данной области является Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" (с изм. и доп.).

Под картографо-геодезическим фондом имеется в виду совокупность материалов и данных, созданных в результате осуществления геодезической и картографической деятельности и подлежащих длительному хранению в целях их дальнейшего использования (ст. 1). Государственный геодезический надзор за передачей гражданами и юридическими лицами геодезических и картографических материалов и данных в соответствующие картографо-геодезические фонды, хранением и использованием этих материалов и данных, а также ведение государственного реестра ведомственных картографо-геодезических фондов осуществляется федеральным органом государственной власти по геодезии и картографии (п. 8 ст. 9).

2. Геодезическая и картографическая продукция, в том числе геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмические и гравиметрические материалы и данные, полученные в результате геодезической и картографической деятельности, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, а также данные государственного картографо-геодезического фонда РФ являются федеральной собственностью (ст. 10). Таким образом, объектом данного посягательства является право собственности на картографическую и геодезическую продукцию. В связи с этим следует отличать данное правонарушение от состава, предусмотренного ст. 19.7 (непредоставление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом).

3. Субъектом правонарушения может быть гражданин, должностное или юридическое лицо, занимающиеся геодезической и картографической деятельностью.

4. Объективная сторона правонарушения выражается в уклонении от безвозмездной передачи в государственный картографо-геодезический фонд РФ вышеуказанных материалов и данных.

5. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих государственный геодезический надзор, а также государственный контроль в области наименования географических объектов (ст. 23.58).

Полномочиями по возбуждению дел наделены должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).