Статья 7.26. КоАП РФ. Утрата материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации

Ст 7.26 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

Небрежное хранение пользователем материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации, повлекшее утрату таких материалов и данных, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к статье 7.26. КоАП РФ:

1. Данная новая статья направлена на сохранение картографо-геодезических материалов и данных для удовлетворения потребностей государства, граждан и юридических лиц в этой продукции.

2. Объект правонарушения - право собственности государства на картографо-геодезические материалы и данные (подробнее см. комментарий к ст. 7.25).

Согласно Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" граждане и должностные лица - пользователи материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда РФ обязаны обеспечивать сохранность полученных во временное пользование вышеуказанных материалов и данных, возвращать их в установленные сроки, не разглашать содержащиеся в них сведения, составляющие государственную тайну (п. 9 ст. 9).

3. Субъектами данного правонарушения являются пользователи вышеуказанных материалов и данных, т.е. граждане, юридические лица и их должностные лица, а равно работники юридических лиц, осуществляющие управленческие функции.

4. Объективная сторона правонарушения заключается в небрежном хранении и вследствие этого утрате картографо-геодезических материалов и данных в любом виде, на любых носителях. Утрата может заключаться не только в потере материалов и данных, но и в их порче, делающей невозможным их использование по прямому назначению.

Материалы и данные государственного картографического фонда РФ, отнесенные в установленном порядке к составу Архивного фонда РФ, хранятся в соответствии с законодательством РФ об Архивном фонде РФ. Нарушение правил хранения этих архивных материалов, повлекшее их утрату, должно квалифицироваться по данной статье.

Картографо-геодезические материалы и данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или отнесенные к конфиденциальным, должны учитываться, храниться, передаваться и использоваться по правилам, установленным для таких сведений. Нарушение этих правил в зависимости от обстоятельств и последствий может повлечь уголовную ответственность по ст. 284 УК РФ либо административную ответственность по ст. 13.14 Кодекса.

5. С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется, как правило, виной в форме неосторожности, приведшей к небрежному хранению материалов и данных.

6. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный геодезический надзор, а также государственный контроль в области наименования географических объектов (ст. 23.58).

Полномочиями по возбуждению дел наделены должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).