Статья 7.7. КоАП РФ. Повреждение объектов и систем водоснабжения, водоотведения, гидротехнических сооружений, устройств и установок водохозяйственного и водоохранного назначения

Ст 7.7 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

Повреждение объектов и систем водоснабжения, водоотведения, гидротехнических сооружений, устройств и установок водохозяйственного и водоохранного назначения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Комментарий к статье 7.7. КоАП РФ:

1. Цель данной статьи - охрана водохозяйственных сооружений и устройств как необходимого условия обеспечения безопасности населения и территорий, рационального использования водных ресурсов, а также обеспечение надлежащего порядка эксплуатации гидротехнических объектов.

2. Правовое регулирование осуществляется ВК РФ и Федеральным законом от 27 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" (с изм. и доп.). Важные положения содержатся в постановлениях Правительства РФ.

3. Статья содержит один состав с альтернативными признаками предмета правонарушения. Ими являются объекты и системы водоснабжения и водоотведения, водохозяйственные сооружения и устройства (гидротехнические сооружения), накопители сточных вод и других жидких отходов независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности либо не имеющие владельца (см. Постановление Правительства РФ от 27 февраля 1999 г. N 237 "Об утверждении Положения об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации либо не имеющего собственника" с изм. и доп.), а также водохозяйственные сооружения и устройства, которые используются для осуществления специального водопользования согласно Перечню видов специального водопользования (по поверхностным водным объектам), утвержденному Министерством природных ресурсов РФ.

4. Объективная сторона правонарушения состоит в действиях, выражающихся в повреждении, т.е. нарушении состояния, гидротехнических сооружений и (или) их частей (например, приведение в негодность механизмов судоподъемников, повреждение русла дамб при проезде транспорта и пр.); в снижении установленных критериев безопасности гидротехнического сооружения - предельных значений количественных и качественных показателей состояния и условий его эксплуатации, соответствующих допустимому уровню риска аварии гидротехнического сооружения и утвержденных в установленном порядке федеральным органом государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений.

5. Субъективная сторона правонарушения - вина в форме неосторожности.

6. Субъекты указаны в санкции данной статьи.

7. Дела рассматривают должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов (за исключением повреждения гидротехнических сооружений) (ст. 23.23); органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений (ст. 23.31).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), органов внутренних дел (полиции) в пределах их компетенции (п. 1 ч. 2 ст. 28.3), а также должностные лица органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (п. 39 ч. 2 ст. 28.3).