Статья 8.36. КоАП РФ. Нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира и водных биологических ресурсов

Ст 8.36 КоАП РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

Нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира и водных биологических ресурсов -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Комментарий к статье 8.36. КоАП РФ:

1. Целью данной статьи является охрана животного мира от противоправных или научно необоснованных действий по изменению состояния, стабильности, биологической сущности и других негативных процессов манипулирования ими. Сфера применения статьи охватывает специфический круг работ.

2. Состав переселения, акклиматизации и гибридизации животных с нарушением правил является сложным. Общая противоправность деяния была установлена ст. 25 Федерального закона "О животном мире", специальная - Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (ст. ст. 44, 45), а также иными нормативными правовыми актами (см. Приказ Минсельхоза России от 17 января 2007 г. N 4 "Об утверждении Порядка осуществления мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов").

Акклиматизация новых для фауны Российской Федерации объектов животного мира, переселение объектов животного мира в новые места обитания, расселение прежде обитавшего в данном регионе вида, а также мероприятия по гибридизации объектов животного мира допускаются только по разрешению соответствующих специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования животного мира и среды обитания, при наличии заключения компетентных научных организаций с учетом требований экологической безопасности.

3. Объективная сторона данного правонарушения выражается в действиях по акклиматизации, во-первых, новых (т.е. завезенных на территорию РФ из других стран) для фауны России объектов; во-вторых, в переселении объектов животного мира в новые места обитания (т.е. перемещении их из одного в другой регион РФ); в-третьих, в искусственной (а не спонтанной, природно-естественной) гибридизации животных без полученного на это в надлежащем порядке разрешения, т.е. самовольно. Субъективная сторона правонарушения - вина в форме умысла или неосторожности.

4. Субъекты указаны в санкции данной статьи.

5. Дела рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25), органов, осуществляющих охрану, контроль и регулирование использования объектов животного мира и среды их обитания, органов, осуществляющих контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания (ст. 23.27), органов, осуществляющих государственный экологический контроль (ст. 23.29).

Протоколы о нарушениях составляются должностными лицами перечисленных выше органов (ч. 1 ст. 28.3).